お問合せ

おせち雑学一覧

おせちに使う野菜は何種類? おせち料理に使われる野菜をまとめてみました

おせち料理の野菜と言うと、大根やれんこんなどが思いつきますが、全部で何種類くらい使われているかご存知ですか?実は、おせちの野菜は、大根やれんこんなど10種類以上の野菜が使われています。この記事ではおせちの野菜について詳しくまとめていますので、ぜひご覧ください。

おせち料理・お正月にまつわることわざ【おめでたいだけじゃない?!】

おせち料理やお正月にまつわることわざはたくさんあります。でもおめでたいことわざばかりではないんです…!おめでたさも別の視点から見ると、全く別のものに見えたり。この記事ではおせち料理やお正月に欠かせないお餅、お正月にまつわることわざをご紹介しています。

喪中におせちは食べても良い?食べる場合はマナーを守りましょう!

喪中のおせちについて、一般的な考え方を紹介しています。「喪中におせちって食べて良い?」という疑問に答え、食べる場合の食材や気をつけたいマナーを解説。故人を想いながらも、家族の新年が良きものであるよう願う慎ましいお正月にするために、知っておきたいことをお伝えしています。

世界のおせち・お正月料理は?【海外でも新年に込める思いは同じ】

世界のおせち料理、お正月に食べる特別な料理を国別に紹介しています。それぞれの国のお正月料理や過ごし方を知ると、その国の文化や歴史をも垣間見ることができます。世界のどの国も、おせち料理同様「新年が良きものであるように」と食べるものに願いを込めるのは共通しているんです!

おせち通販のメリット・デメリット【失敗しないための選び方とは?】

おせち通販のメリット・デメリットは気になるところですよね?「おせち通販を考えているけど、ちょっと不安…」という方のために、この記事ではおせち通販のメリット・デメリットを解説します!失敗しないためのポイントを抑えれば、時間も手間も省けるおせち通販を楽しむことができます。

おせちは日持ちするの?保存方法やコツも解説します!

おせちの日持ちは、手作りおせちの場合、冷蔵保存で3~4日、冷凍保存で1ヵ月程度が目安です。おせちは、昔から日持ちさせるために砂糖や酢を上手に活用してきました。この記事では、おせちの保存方法や上手に保存するコツについてご紹介します。

お正月料理の基礎知識【お雑煮やお屠蘇、おせち以外も徹底解説】

お正月料理の基礎といえばおせち料理ですが、お雑煮やおとそなど、お正月にいただく料理は他にもあります!この記事ではお正月にまつわる料理の基礎を徹底解説!近年、お正月料理の定番になりつつある料理もご紹介します。お正月にまつわる料理の知識を深めて、新年は一つ一つをの意味を感じながら丁寧に味わってみませんか?」

とっておきや

株式会社オージーフーズ〒151-0051東京都渋谷区千駄ヶ谷5-32-7野村不動産南新宿ビル2階

  • Pマーク
  • 当社の個人情報保護方針は
    プライバシーポリシーをご覧ください。
全国各地の美味しいを集めた
お取り寄せ通販「とっておきや」