おせちに使う野菜は何種類? おせち料理に使われる野菜をまとめてみました
おせち料理の野菜と言うと、大根やれんこんなどが思いつきますが、全部で何種類くらい使われているかご存知ですか?実は、おせちの野菜は、大根やれんこんなど10種類以上の野菜が使われています。この記事ではおせちの野菜について詳しくまとめていますので、ぜひご覧ください。
おせち料理の野菜と言うと、大根やれんこんなどが思いつきますが、全部で何種類くらい使われているかご存知ですか?実は、おせちの野菜は、大根やれんこんなど10種類以上の野菜が使われています。この記事ではおせちの野菜について詳しくまとめていますので、ぜひご覧ください。
おせち料理やお正月にまつわることわざはたくさんあります。でもおめでたいことわざばかりではないんです…!おめでたさも別の視点から見ると、全く別のものに見えたり。この記事ではおせち料理やお正月に欠かせないお餅、お正月にまつわることわざをご紹介しています。
喪中のおせちについて、一般的な考え方を紹介しています。「喪中におせちって食べて良い?」という疑問に答え、食べる場合の食材や気をつけたいマナーを解説。故人を想いながらも、家族の新年が良きものであるよう願う慎ましいお正月にするために、知っておきたいことをお伝えしています。
世界のおせち料理、お正月に食べる特別な料理を国別に紹介しています。それぞれの国のお正月料理や過ごし方を知ると、その国の文化や歴史をも垣間見ることができます。世界のどの国も、おせち料理同様「新年が良きものであるように」と食べるものに願いを込めるのは共通しているんです!
お屠蘇の意味を知っている方もだんだん減っているかもしれません。お屠蘇の意味を再確認することで、おせち料理と同じくお正月に欠かせない風習だと実感するカモ…?!知っているようで知らないお屠蘇のお作法や作り方、歴史もご紹介しています。
祝い箸の意味や正しい使い方をご存知ですか?祝い箸の意味や意外に知られていない捨て方まで、祝い箸のあれこれをご紹介します。
「おせちのサイズの選び方って、何を基準にしたら良いの?」とお正月が近づくにつれて疑問に感じている方も多いかもしれません。この記事では、おせち料理を食べる人数の目安による重箱のサイズ、通販・市販のおせちのサイズの選び方についてご紹介します!
おせち通販のメリット・デメリットは気になるところですよね?「おせち通販を考えているけど、ちょっと不安…」という方のために、この記事ではおせち通販のメリット・デメリットを解説します!失敗しないためのポイントを抑えれば、時間も手間も省けるおせち通販を楽しむことができます。
おせちの日持ちは、手作りおせちの場合、冷蔵保存で3~4日、冷凍保存で1ヵ月程度が目安です。おせちは、昔から日持ちさせるために砂糖や酢を上手に活用してきました。この記事では、おせちの保存方法や上手に保存するコツについてご紹介します。
お正月料理の基礎といえばおせち料理ですが、お雑煮やおとそなど、お正月にいただく料理は他にもあります!この記事ではお正月にまつわる料理の基礎を徹底解説!近年、お正月料理の定番になりつつある料理もご紹介します。お正月にまつわる料理の知識を深めて、新年は一つ一つをの意味を感じながら丁寧に味わってみませんか?」