お正月の食卓の主役は、なんといっても「おせち」です。見た目が華やかで美しく、色々な食材を食べることができて楽しい。お正月気分が盛り上がりますよね!一方で「食べきれない」「好きなおせちしか購入しない」といった声も聞かれます。
そんな方におすすめなのが「金のおせち」です。今年初めて金のおせちを食べて、おせちセットのイメージがひっくり返った筆者が、「金のおせち」のおすすめポイントを5つ紹介します。
全国厳選おとりよせ『とっておきや』
金のおせちが届いた
2021年の年末、我が家に金のおせちが到着。ドキドキしながら開封すると、おせちがぎっしり詰まっていました。
2歳の息子も興味津々です。
価格、品数
金のおせちの価格は税込25,000円。18品が冷蔵で届きます。
個包装になっているため、好みや人数に合わせて開封できるのがうれしいですね。
箱から取り出して、リビングのテーブルに並べてみました。予想以上に量があります!3〜5人前とのことですが、それ以上のボリュームに感じました。
賞味期限は1月3日までです。一瞬「食べきれるかな?」という不安がよぎります。もし食べきれなかったら、その時考えることにしましょう。
疑問に思っていたこと
今回金のおせちをいただくにあたり、疑問に感じていたことが3つあります。
飽きずに食べきることができるのか
おせちは全体的にしっかりとした味付けの料理が多いです。似た味の料理もある中、18品も食べきることができるのでしょうか。我が家は夫・私・2歳の息子の三人家族。美味しく楽しく食べきれることを期待しています。
レビュー通り本当に美味しいのか
口コミの評価は高いのに自分の口には合わなかった!なんてこと、ありませんか?個性的な味や好みの分かれる味付けの場合、美味しいと感じた人だけがレビュー評価をつけている可能性があります。金のおせちは、大人も子どもも美味しいと感じるでしょうか?
値段に見合う味なのか
金のおせちは税込25,000円です。決してお安くはありません。この金額を出しても食べたいと思う内容なのか、食いしん坊家族が検証してみます。
金のおせちを食べてみた
2022年元日。ついに金のおせちをいただく時がやってきました!
いつもは家族の好きなおせちだけを購入していたため、本格的なおせち料理が食卓に並ぶのは初めてのことです。
お重ではなく、お皿に盛り付けるスタイルを選択。イメージ通りにおさまりきらず、急遽お皿を追加します。素人感は漂っていますが、なんとかそれなりに仕上げることができました!
私自身、こんな豪華なおせち料理は人生初。盛り付けてみると、改めて種類の豊富さに驚きます。それぞれの料理の個性も際立っていますね。
盛り付ける時、
- たたきごぼうは八の字にする
- 車海老は「つ」の形にする
- 汁気があるものはお弁当カップに入れる
- 重ねて立体感を出す
- それぞれのおせちが映えるよう、量は少なめにする
- 黒豆に付属でついていた金粉をのせる
ということに気をつけました。
残りの半分はお弁当っぽく詰め合わせて、夕食にいただきます。
金のおせちが並んだ様子を見た家族は、興奮気味で「すごいね!」を連発。新年にふさわしい賑やかな食事となりました。
<Q 飽きずに食べきることができるのか>
ぺろりと完食。難なく食べきることが出来ました。全部味が違うので、どんどん箸が進みます。あれも食べてみたい・次はこれを食べてみようという感じで、いつの間にかお皿がきれいになっていました。
<Q レビュー通り本当に美味しいのか>
美味しいです。素材の味や出汁の味がしっかりしています。肉や魚の臭みがなく、とても食べやすい。そして、濃い味付けだと感じることがありません。濃い味が苦手な息子もばくばく食べていました。大人も子どもも美味しく食べられるおせちです。また、酒の肴にもぴったり。特に日本酒と合いそうです。
<Q 値段に見合う味なのか>
お値段に見合う上品なお味です。私のような素人にも「良い素材なんだろうな」とわかります。あわびやローストビーフといった高級食材はもちろん、田作りや伊達巻といった庶民派おせちまで、全てが丁寧に作られていると感じました。
「金のおせち」おすすめポイント
実際に金のおせちを食べてみて、自信を持っておすすめできる商品だと感じています。一体どんな魅力があるのか、金のおせちのおすすめポイントを5つご紹介しますね。
①美味しさ
金のおせちは、全てのおせち料理の味が違います。
- おせちは全体的に甘い
- なんとなく似た味付け
というイメージがあった私は驚くばかり。夫にも聞いてみましたが、やはり同じ感想でした。
素材の味や食感と出汁の味がとにかく美味しい!おせちの甘さが苦手な方でも、美味しく食べることができると思います。
それぞれのおせち料理の感想はこちらです↓。気になる方はご覧ください。
宇部の手巻かまぼこ
歯ごたえが抜群です。プリプリというよりコリコリといった食感。適度な塩気で美味しいです。
伊達巻
味が濃い!食感は、ふんわりというよりみっしりしています。 卵の味をしっかりと感じることができました。間違いなく歴代No.1の伊達巻です。
イベリコ豚ローストポーク
豚の甘みが美味しいです。しっとりなめらかな肉質で、びっくりするほどやわらかい!
若桃の甘露煮
歯ごたえがあり、みずみずしい。箸休めにぴったりな爽やかな味です。
紅白なます(柚子入り)
甘すぎず酸っぱすぎずちょうどいい味付けです。子どもや酢の物が苦手な人でも食べられると思います。大根の歯ごたえが気持ち良い!ゆずの香りがアクセントになっていてとても美味しいです。
栗きんとん
栗が大きい!甘すぎないため、大人も子どももみんなで楽しめます。栗きんとんの餡が、クリームのように濃厚でした。
あわび煮貝
柔らかくて美味しいです。お酒のおつまみにぴったり!うまみが凝縮されてるような味で、夫が大絶賛していました。
車海老の味噌漬
味がしっかりしています。プリプリの食感で、海老が好きな人は「もっと食べたい」と思うはずです。
国産和牛のローストビーフ
レストランで出てくるような美味しいローストビーフです。肉が柔らかく、リッチな気分になれます。
いくらの醤油漬
臭みがなく、ちょうど良い塩加減です。プチプチとして美味しい!たっぷりとご飯にかけて食べたくなりました。
田作
甘すぎず、小ぶりだけれども味が濃いです。 息子が気に入ってモリモリ食べました。スーパーで買った田作と比べてみたところ、やはりこちらの方が格段に美味しい!スーパーの田作は魚の臭みが残っており、魚の味が薄いと感じました。
味付数の子
だしが効いており、ほんのりあまい。数の子は塩気が強いというイメージを持って食べると驚きます。弾力がありました。
国産たけのこの土佐煮
上品な味で箸が進みます。 たけのこの食感が美味しい!
にしん昆布巻
こんなに柔らかい昆布があるんだと驚きました。口の中でなめらかにとろけます。昆布が苦手な夫が「おいしい。昆布巻きの概念を覆す昆布巻きだ。」と絶賛していました。
丹波篠山産 黒大豆
一粒一粒が大きく存在感がある! お豆自体が美味しいです。自分ではこんなに上手に煮ることはできません。
銀鱈の西京焼
ご飯やお酒が進みます。身がほぐれやすく、柔らかいです。
青森県産 焼きほたて
弾力はありますが、柔らかくて食べやすいです。ほたての味がしっかりと感じられます。
たたきごぼう
ごぼうの臭みがなく、ごまの風味が効いていて美味しいです。ごぼうにしっかりと味が染みていることに驚きました。もっとたくさん食べたかったのですが、残りは全て息子に食べられてしまいました。
②量
ちょうどいい量です。食べきれないほど多くなく、足りないわけでもない。
我が家はよく食べる三人家族です。
- 元日の昼・夜、
- 2日の昼(少し)・夜(アレンジしたもの *後ほど詳細をご紹介します)
- 3日の夜(アレンジしたもの)
これで金のおせちを美味しく食べきりました。
③楽しさ
金のおせちは、バラエティにとんだ料理のため、つい箸が伸びてしまいます。18品ものおせちを頂いたことがなかったため、それぞれの料理を味わうのが楽しくて仕方がありません。それまで「おせちが楽しい!」と感じたことはありませんでした。
また、見た目の美しさで楽しむこともできます。華やかで、良い一年のスタートがきれそうです。年末に届いてから食べるまでの期間、どんな味なんだろうかと「待つ」楽しみもありますね。
④食べた後の余韻
お腹も心も満足したという幸福感がありました。そして、お腹がもたれない!
過去に食べたおせちは、食べた後少しお腹が重かったり、口の中に甘さが残ったりすることがありました。しかし、金のおせちはそのようなことは全くありません。
⑤コスパ
非常に良いといえます。税込25,000円は一見すると高額に思えますが、値段に見合った質と量、そして味です。
それだけではありません。上質なおせちを食べたという経験も資産です。絶対、人に話したくなりますよ!年明けの職場や学校で「こんなスゴいおせちを食べたよ。」と言いたくなるはずです。
せっかくなのでアレンジしてみた
シンプルにそのまま食べきってしまうこともできたのですが、どうしても試してみたいアレンジ料理がありました。食べきれなかったおせち料理がある方は、ぜひ参考になさってください。
「ローストポーク」の野菜和え
イベリコ豚ローストポークを食べた時、「お野菜と一緒に食べたら美味しいだろうな」と思い試してみました。
冷蔵庫にあった野菜達を食べやすい大きさに切って、ローストポークとあえます。味付けは、オリーブオイルと塩を少しだけ。
➡︎予想通り抜群に美味しい!ミニトマトがあればなお良かったです。来年は用意しておきましょう。
「紅白なます」のちらし寿司風おにぎり
以前、雑誌で『紅白なますを食べやすく切ってご飯と混ぜると、ちらし寿司にちょうど良い』と読んだことがありました。ずっと気になっていたので、作ってみましょう。
適量の紅白なますを細かく刻み、ごまと一緒にご飯入れておにぎりにしました。彩としていくらの醤油漬を乗せます。
➡︎適度な酸味で美味しかったです。酢の物が苦手な方でも美味しく食べられると思います。今回は息子が食べやすいようにおにぎりにしましたが、具材を沢山入れてお重に入れて出すのも良さそうです。
金のおせちはおすすめ
金のおせちは、大人も子供も満足できるおせちセットだと思います。味・量・見た目、どれも素晴らしい!1品ごとに盛り付けていく過程も楽しいです。
また、おせちが冷蔵庫にあることがうれしく感じたのは初めてのことで、自分でも驚いてしまいました。
- おせちセットが気になるけど1歩踏み出せない人
- おせちなんてどれも一緒でしょ?と思ってる人
- おせちが苦手な人
ぜひ金のおせちを試してみてください。きっとおせちのイメージが変わりますよ!
㈱オージーフーズ おせち事業部
最新記事 by ㈱オージーフーズ おせち事業部 (全て見る)
- ハレの日から日常のおかずまで【煮しめについて解説】おせちに入る意味や定番&地域特有のものを紹介 - 2024/02/01
- 今年のおせちは大容量&特化がトレンド「どんなおせちが人気なの?」 - 2024/01/19
- なぜ大晦日にそばを食べるの?年越しそばの意味やご当地そばを紹介 - 2023/11/30