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おせち料理の意味や由来一覧

里芋がおせちに入っている意味とは?おせちの里芋料理もご紹介します

おせち料理の箸休め的な存在の里芋。見た目に派手さはないけれど、おせち料理に里芋が使われるのには意味があります。今回は、おせちに入っている里芋の意味やおせちの里芋料理についてご紹介します。

おせちは日持ちするの?保存方法やコツも解説します!

おせちの日持ちは、手作りおせちの場合、冷蔵保存で3~4日、冷凍保存で1ヵ月程度が目安です。おせちは、昔から日持ちさせるために砂糖や酢を上手に活用してきました。この記事では、おせちの保存方法や上手に保存するコツについてご紹介します。

おせちのアレンジは盛り付けとリメイクで!【レシピも満載】

「おせちをアレンジしたい!」「残ったおせちをリメイクできないかな」そんな方に向けておせちのアレンジについてご紹介しています。おせち料理の各食材を使ったアレンジレシピを多数ご紹介しています。「おせち料理に飽きた…」なんてもう言わせません!

おせちに入れるたまご料理は?伊達巻と錦玉子以外にもまだまだある!

おせちのたまご料理といえば、伊達巻、錦玉子、だし巻き卵など、思い浮かべる料理は人それぞれ。たまごは色もキレイで栄養満点!この記事では、おせちに欠かせないたまご料理についてご紹介します。

おせちの詰め方にルールってある?豪華でおしゃれに詰める7つのポイント

「おせちの詰め方にルールってある?」と疑問に思ったことはありませんか?おせちの詰め方を知ると、おせちをおしゃれで豪華に演出できます!この記事では「どの段にどの料理を詰める?お重の中で各料理をどう配置する?」などの疑問にお答えします。

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