日本の伝統行事”お正月”!その由来は感謝の心を示すお祝い事にあった!初詣・お年玉・年賀状など正月にまつわるトリビアをご紹介!
季節も移ろい本格的に冬支度をする時期となりました。10月後半、そろそろ来年のカレンダーや年賀状などの準備を始める方も多いのではないでしょうか...
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おせち料理の箸休め的な存在の里芋。見た目に派手さはないけれど、おせち料理に里芋が使われるのには意味があります。今回は、おせちに入っている里芋の意味やおせちの里芋料理についてご紹介します。
おせち に入っている 八頭 とは? 3 つの縁起を担ぐとして おせち 料理に使われる 八頭 。 …
おせちの日持ちは、手作りおせちの場合、冷蔵保存で3~4日、冷凍保存で1ヵ月程度が目安です。おせちは、昔から日持ちさせるために砂糖や酢を上手に活用してきました。この記事では、おせちの保存方法や上手に保存するコツについてご紹介します。
「おせちをアレンジしたい!」「残ったおせちをリメイクできないかな」そんな方に向けておせちのアレンジについてご紹介しています。おせち料理の各食材を使ったアレンジレシピを多数ご紹介しています。「おせち料理に飽きた…」なんてもう言わせません!
おせちに入る「八幡巻き」の意味とは?そして、なぜごぼうがおせちに八幡巻きが入るのか、その意味を徹底解説していきます。ぜひチェックしてみてください。
おせちでしかで金柑を見かけたことのない人もいるようです。おせちに金柑を入れる意味や美味しい食べ方まで、「金柑」の魅力についてたっぷりとご紹介します。
おせちのたまご料理といえば、伊達巻、錦玉子、だし巻き卵など、思い浮かべる料理は人それぞれ。たまごは色もキレイで栄養満点!この記事では、おせちに欠かせないたまご料理についてご紹介します。
「おせちの詰め方にルールってある?」と疑問に思ったことはありませんか?おせちの詰め方を知ると、おせちをおしゃれで豪華に演出できます!この記事では「どの段にどの料理を詰める?お重の中で各料理をどう配置する?」などの疑問にお答えします。
出世魚として名高いぶりはおせち料理の定番であり、縁起の良い魚としてハレの日にピッタリな食材です。また、ぶりの照り焼きやぶりの塩焼きな...