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おせちの食材ごとの意味や由来のお話一覧

おせち料理に「いくら」が使用される意味・由来は?

今回ご紹介するのは、皆さんもお馴染み「いくら」についてです。最近では、よくおせち料理に見かけることも多くなってきましたよね。そこで、なぜいくらがおせち料理に使われることになったのでしょうか?その意味・由来について詳しくご説明します。ぜひ読んでみてください!

たけのこのゆで方を解説します。おせち担当者がゆでてみました!

たけのこのゆで方を詳しく解説いたします。実際に私も家でたけのこをゆでてみました。その時の写真も一緒にわかりやすくゆで方をレポートしますね!米ぬかと唐辛子を使ってたけのこを煮ました。美味しくたけのこをゆでるために必要な材料から、たけのこのゆで方の手順について、コツをお伝えします。

おせち料理の「黒豆」の意味と煮方・作り方をおせち担当者が解説します

おせちの黒豆は、その色や形から「健康祈願・厄除け・長寿祈願」の意味が込められています。おせち料理の中でも、黒豆は「祝い肴三種」の逸品として、縁起の良い意味で一の重に入れられます。兵庫県の黒豆「丹波黒」産地へ訪問した時の写真もます!

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