ゆばの概要・日光と京都のゆばを違いを解説 絶品!「日光 味付ゆば」
日光味付けゆばがオージーフーズのおせちに仲間入り!この記事では、日光味付けゆばのご紹介、ゆばの原料・作り方・歴史から、「日光ゆば」と「京都ゆば」の違いまで、徹底解説しています。ぜひ最後までご覧ください!
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「しいたけ」にスポットをあてて、おせち料理のしいたけの意味や、亀甲椎茸の作り方について解説します。しいたけをおせち料理らしく華やかにするには、健康長寿の意味を持つ「亀甲椎茸(きっこうしいたけ)」がおすすめです。
おせちに入っている棒鱈の意味は、食材が少なかった昔の人々の思いを感じることができます。おせちの棒鱈の意味と、棒鱈は作るにも食べるのにもひと手間かかります!それを知れば、棒鱈を食べたことがなかった方もきっと試してみたくなるはずです。
おせちの「トコブシ」。その意味をご存じですか?今回は、おせちのトコブシの意味や特徴について解説します。実は、トコブシは「ある高級食材」と見た目がよく似ているんですよ~
おせち料理の箸休め的な存在の里芋。見た目に派手さはないけれど、おせち料理に里芋が使われるのには意味があります。今回は、おせちに入っている里芋の意味やおせちの里芋料理についてご紹介します。
おせちでしかで金柑を見かけたことのない人もいるようです。おせちに金柑を入れる意味や美味しい食べ方まで、「金柑」の魅力についてたっぷりとご紹介します。
おせちのたまご料理といえば、伊達巻、錦玉子、だし巻き卵など、思い浮かべる料理は人それぞれ。たまごは色もキレイで栄養満点!この記事では、おせちに欠かせないたまご料理についてご紹介します。
おせちの数の子の意味は、小さな粒々の卵がたくさん集まっている形状から「子だくさん」や「子孫繁栄」を表しています。またおせちの数の子の黄金色から、縁起物を意味しているとも言われてます。今回はそんな数の子の歴史をたどりながらご紹介していきます!
おせち料理に使われる「ゆりね」に込められた意味をご存知ですか?食べるまでに6年かかる貴重すぎる食材「ゆりね」の花びらのような形と栄養価に秘密あり!ゆりねの人気レシピもご紹介します。
おせち料理の紅白なますは、にんじんと大根が「紅白の水引」を意味していると言われています。また、おせちの紅白なますのにんじんと大根は、土の中をまっすぐに伸びて育つことから「地に足をつける」「家や家業の安定」という意味も込められています。本記事で詳しく紹介します!