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からすみの歴史・食べ方などを徹底解説!からすみスライスが美味しい!

   

皿盛りのからすみ

からすみスライスは、日本3大珍味の1つとして知られており、高級食材として取り扱われています。

からすみスライスは、濃厚で味わい深い旨味と程よい塩気があるので、お酒のおつまみとしても人気があり、パスタの具材として使われたりもしています。

実は、絶品の「からすみスライス」が、とっておきやのおせちに新登場!!

この記事の最後でご紹介しますが、ますはからすみの歴史・概要・食べ方などについて、詳しくご紹介していきます。

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からすみとは?

からすみ

お酒の肴として大人気、日本3大珍味(うに・このわた・からすみ)の1つである「からすみ」。

まずは、からすみの概要をご紹介していきます!

からすみは何の卵?

「からすみ」とは、ボラの卵巣を塩漬けにして、塩抜きした後、天日干しして乾燥させた食品です。

からすみは高価であり、サワラやタラなどの卵巣で代用品が作られるため、ボラの卵巣を使用したものは「本からすみ」と呼ばれます。

からすみの歴史

からすみの発祥は、古代エジプトまで遡ります。冷蔵保存ができなかった古代エジプトでは、ナイル川のカラスガレイの卵を塩漬けにして保存食として利用していたと言われています。

また、古代中国でも同様に、カラスガレイや他の魚の卵を塩漬けにすることで、保存食として活用してきました。

安土桃山時代、これが中国から日本の長崎に伝えられたと言われています。そのため、からすみは現在も長崎の名産品となっています。

長崎に伝わったからすみは、徐々に一般の食材として定着しつつも、特に料亭などの料理で使われており、原料であるボラの生息域が限られることや、生産に手間と時間がかかることから、高級食材としての地位を築いていきました

近年では、からすみの製法や加工技術が進化し、より多くの人々が手軽に楽しむことができるようになりましたが、現代も高級食材として扱われ、日本料理や一部の洋風料理で使用されることが一般的です。

からすみはどんな味?

からすみは、塩味と濃厚な旨みが特徴的な食材です。

からすみは塩漬けにされていることから、塩分が十分に含まれています。

また、からすみは魚の卵巣が凝縮されているため、独特のコクや深みを持つ旨味があります。その濃厚な旨みが、食材としての価値を高めているのでしょう。

味付けや調理方法によってもからすみの風味が変わるため、そのまま食べるほか、炒め物やパスタの具材として使用したり、他の食材との組み合わてその調和を楽しんだりと、さまざまなバリエーションを味わうことができます。

からすみの漢字・名前の由来・英語で何と言う?

からすみを漢字で書くと、「鱲(鱲子)」です。

中国から伝わった書道用の墨である「唐墨(からすみ)」に形が似ているところから命名されたと言われています。

地中海料理で耳にすることもある「ボッタルガ(Bottarga)」はカラスミのイタリア語で、ボラやマグロの卵巣を塩漬け・乾燥にしたものを意味し、からすみの一種です。これを英語で言うと「botargo」です。

台湾産のからすみも有名で、「烏魚子(オーヒージー)」と呼ばれ、多くの流通があります。

からすみの食べ方

karasumi

からすみはさまざまな料理に展開されますが、ここでは一般的なからすみの食べ方をいくつかご紹介します。

からすみスライス

からすみスライスは、一番シンプルな食べ方です。薄くスライスするだけで、からすみの濃厚な味わいを楽しむことができます。

網やフライパン、トースターで軽く炙ると、とっても香ばしくなります。

お茶漬け

お茶漬け

からすみをお茶漬けの具材として使うこともあります。

温かいご飯にからすみをのせ、お茶漬けの素や出汁をかけていただきます。塩味と旨みがご飯とよく合い、シンプルで上品なお茶漬けの味わいを楽しむことができます。

トーストやクラッカーのトッピング

からすみは、トーストやクラッカーの上にのせることで、風味豊かなアペタイザーとして楽しむことができます。バターやクリームチーズとの組み合わせもおすすめです。

パスタ

からすみの濃厚な旨味がパスタにもピッタリのため、クリームパスタやボンゴレに加え、エレガントで贅沢な味わいを楽しむことができます。

とっておきやのおせちに「からすみスライス」が登場!

皿盛りのからすみ

濃厚な旨味でお酒の肴としても大人気の「からすみスライス」が、なんと、とっておきやのおせち料理に仲間入りします!

宮崎県日向灘沖で獲れた沖ボラの魚卵を使った本格からすみを食べやすいスライスしました。

豊潤で濃厚な味わいは、おつまみにもどんな料理のお供にも最適です。口の中に広がる海の旨味をお楽しみください!!

お正月がますます楽しみになること間違いなしです!!

ボラは出世魚!お正月にピッタリ!

からすみの原料であるボラは、幼魚の時は海岸や河口などで暮らし、成長すると汽水域や河川内陸部に進出し、成魚として生活します。

稚魚の時は「はく」と呼ばれ、成長するにつれて「おぼこ」→「すばしり」→「いな」→「ぼら」→「とど」と呼び名が変わる出世魚です。

「からすみはおせち料理の定番」という訳ではありませんが、縁起の良いボラでできた高級食材「からすみ」は、お酒もすすむお正月料理としてピッタリなのではないでしょうか♪

「からすみスライス」を実食!!

からすみスライスのパッケージ

とっておきやのおせちがお届けする「からすみスライス」は、すぐにお召し上がりいただける、スライス済みの4枚入りです。

太陽のエネルギーをたくさん浴び、独自の設備・製法で作られた濃厚な旨味たっぷりのからすみなんです。

からすみスライス

美しい見た目のからすみスライスで、臭みがなく、塩分濃度も控えめです。少しかじっただけでも、口の中いっぱいに十分な旨味が広がる、上品な味わいです!!

とっておきのおせちのからすみスライスは、お正月のお酒の肴にピッタリです!!それだけでなく、おせち料理が飽きてきた頃、お茶漬けやパスタの具材としていただくこともおすすめします。

【まとめ】からすみスライスで贅沢なお正月を!

新年をお祝いしながらいただくおせち料理は、普段の食卓には並ばないような、ちょっと贅沢気分を味わえるものをいただきたいですよね♪

おせちを販売する「とっておきや」では、毎年日本中の生産者様が心を込めて作り上げているおせち品目の中から、厳選した品目だけを集結させて、各ご家庭にお届けしています。

今回のとっておきやのおせちに、「からすみスライス」が仲間入りです!

全国から選び抜かれた黒豆や伊達巻、ジューシーなローストビーフの入ったとっておきやのおせち、ぜひ一度お試しください!

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㈱オージーフーズ おせち事業部

好きなおせち料理は伊達巻です!日本のしきたりを、4歳息子と勉強しながら日々過ごしています♪

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