オージーフーズおせちチームの活動報告レポート記事です。2022年のお正月に向け、とっておきやの「金のおせち」を日本全国各地の皆様へお届けするために、おせちチームスタッフ一同で日々がんばっています。
今回の記事では、2022おせち企画のためにどのような商品企画を進めているかを皆様にお伝えしたいと思います♩
2月におせちの反省会を実施し、3月から本格的におせちの商品企画がスタートしました!
どの商品を残すか、入れ替えるか、またはリニューアルするかを各担当者と話し合い、メーカー様へフィードバックし、商品の改善を進めている日々です。
https://www.osechiya.aussie-fan.co.jp/blog/2179/
商品企画には「お客様の声」が重要!
この商品選定の際に重要になってくるのが、お客様から頂くアンケートのお声です。とっておきやでは、年末にお届けするおせち料理に毎回アンケートを同封しております。「満足した商品、改善が必要な商品、こういう商品があるといい」というお客様のご意見をまとめ、商品づくりをするようにしています。
作る側が満足する商品ではなく、お客様にご満足して頂ける商品にしたい!との思いで日々奮闘しております。
食べ比べでとっておきの食材を探します!
例えば、なますも試食するのは1種類だけではありません。
アンケートのお声をもとに、酸味が強いという声があれば酸味を抑えたものを何パターンかメーカー様に作っていただき、それを食べ比べます。何度も改善を繰り返し、結果どれが良いのか、どれにするのかを決めていく大切な作業です。
また、「伊達巻」一品でも今回は3種類を食べ比べしてどれが一番お客様に喜んでいただけるかを徹底討論!します。素材を変えたもの、味付けを少し調整してみたものなどなど、少しの違いで味が変わります。
いったい勝ち残るのはどの一品か、どうぞお楽しみに!
新商品発掘も頑張っています!
また、皆さまに毎年新しい商品をお届け出来るよう、新商品の発掘にも力を入れています。弊社のおせちは冷蔵でお客様へお届けするため、商品選定にもいろいろな条件があります。さらに、お客様に安心安全な商品をお届けするために、商品採用の前に製造工場調査も実施しています。
諸々の条件をクリアしたメーカー様の商品の中から、選んでいくのです!
そんな中で一番重点をおいているのが、やはり「味」です。
美味しいものをお届けしたいという想いがあるので、価格も重要ではありますが、誰が食べても「美味しい!」と思う物を採用するようにしています。
そのため、10商品試食しても全部不採用という事もざらではありません…。よりお客様に満足していただけるよう、商品選定には一番気を遣い、真剣に取り組んでいます。
そして、今回試食した商材は…
- 紅白なます、車海老の味噌漬、ローストポークやミートローフ、チャーシューと言った肉商材!
- キンキのスモーク、サクラマスの塩焼きなどの魚系商材!
などなど、現時点で14品も試食をしました!(ほぼ毎日何かしらの商品の試食をしています。。。)
その中から次のステップに進めたのはたったの3商品でした。これから更に味や見た目の改良を進めて商品決定となります。
また、既存メーカー様にとらわれず、新しいメーカー様にも製造依頼をし、より安定した美味しいものをお届けするためにはどうしたら良いのかを考えて商品を選ぶようにしています。このこだわりが「とっておきやのおせちは美味しい」とおっしゃっていただける大きな要素だと私は思っています。
お客様の声大募集中です!
お客様から美味しかったと言っていただけることが、喜びであり、厳しいお言葉が次年度のやりがいに繋がります!是非色々なご意見を頂けますとよりよい商品づくりに繋がりますのでどんな事でも感想を頂けますと幸いです。
お客様のご意見・ご感想を随時大募集しております!
下記アンケートフォームを準備いたしましたので、いつでもどうぞお気軽にポチっと送信していただけたら嬉しいです。24時間いつでもポチっとお願いします♩
あとがき
今回は、私たちの活動の中の商品企画、商品選定の様子をお伝えしました。
毎年同じ中身のように見えるおせちですが、実はこんな過程があって商品が出来上がっているという事を知って頂けると皆さまの商品に対する見方も変わってくるのでは?と思いました。現在、商品企画に奮闘中!! 今年のおせちも是非ご期待下さい!!
田中
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