今回は、おせちの人気食材でもあります「栗きんとん」を製造しているメーカーさまである愛知県の水上食品様を訪問しました。写真や動画で訪問の時の様子をレポートいたします!
目次
実は、おせちやの金のおせちの栗きんとんは当店のために特別に作っていただいている特注品なんです!
他では味わえない栗きんとんを味わうことができますよ。メーカーの皆様に直接お伺いした、おせちやだけのとっておきの製造方法なんかもお伝えいたします。
おせちやの栗きんとんファンの皆様に読んでいただきたい!!ここだけのお話し満載のレポート記事です!!
おせちや産地訪問動画【愛知県栗きんとん】
産地訪問の様子を1本の動画にまとめました!
詳細をこの記事内で詳しくご紹介しますので、こちらの動画も一緒にご覧いただくとより現場の様子を体感していただけると思います♩
ちなみに、動画の冒頭で挨拶しているのが当店の店主である高橋です。
愛知県の水上食品様に到着!
今回、おせちや店主と一緒に訪問したのは愛知県北名古屋市にある「(有)水上食品」様です。
いつもお世話になっている水上社長にお出迎えいただき、早速入り口で写真撮影させていただきました。いつもありがとうございます!
水上食品様は、普段は煮豆や佃煮など、たくさんの食材を製造している大手メーカーさんです。
栗きんとんはおせちにしか登場しないですよね?ですので、栗きんとんを製造しているメーカーさんってなかなか見つからないんです…。昔からのお付き合いやご協力があり、こうやって毎年栗きんとんの製造をお願いできています。ありがとうございます!
名古屋駅までは新幹線で、そこから名鉄電車に乗り約15分、西春(にしはる)駅で下車しました。
さすが名古屋!お伺いした日は8月31日ですが、まだまだ暑い暑い!
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絶品!栗きんとんの餡の製造工程見学!
さっそく栗きんとんの餡の製造工程を見せていただきました。
栗きんとんは通常製造していないのですが、今回は特別に少しだけ見せていただく事ができました。実は、事前に「全国のお客様にブログで詳しく紹介したいので取材へのご協力をお願いします~!>_<」とお願いしていたんです。
快くご協力いただきましてありがとうございます!
弊社おせちやの栗きんとん、実は普通の栗きんとんと違うんです。
おせちやオリジナルの特注品なんです!
その秘密は、「いもあん」と「栗あん」をブレンドしているところ!通常はいもあんを製造したら完成ですが、特別に2つのあんをブレンドしているので手間も2倍!原価も2倍!
ちなみに、上の写真は栗あんの原料です。今回、特別に試食させていただきました。ご馳走様です!
店主高橋「おっ!結構甘い!栗の風味すごいね~、これだけでもめちゃくちゃおいしい!」
私も一緒に試食させていただきました。
栗の味が強くて本当にシンプルな味。このままモンブランにしても美味しそうって思いました。これが栗きんとんになるなんて贅沢~。
この栗ペーストの塊はめちゃくちゃ硬いんです。
それをなめらかにする工程がまた別にあるんです。
水を入れて火を入れゆっくりじっくりとやわらかくしていきます。
ずーっと出来上がるまで見ていようと思ったら…
工場担当者様「このブレンド、1時間以上やりますよ」
店主高橋「えっ!?1時間も??」
そうなんです。
見た目じゃ分からないのですが、この作業場に冷房は無く、しかも火を入れて餡を煮ているのでめちゃくちゃ熱いんです…。この暑さの中、職人さんは餡の状態を調整したり、温度管理したりと、本当に大変な作業…!
やっぱりこの苦労は現場に行かないとわからないものです。実際に体験して、身に染みました。
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水上食品様の栗きんとんづくりのこだわり
その熱い釜の前で、商品のこだわりとお客様へ一言メッセージを語っていただきました。
製造担当の方が後ろでちゃんと、餡の状態をつきっきりでみています。(とにかく暑い!!汗)
私「製品を作っている際にこだわっていること教えてください。」
工場担当者様「今回の栗きんとんの餡は、栗あんと芋あんを混ぜたあんに仕上げています。2種をブレンドしていますのでなめらかにするのも難しく、甘さの調整も考えながら職人がつきっきりで仕上げています。この工程に時間がかかり集中して作っています。」
私「お客様にひとことメッセージをお願いします。」
工場担当者様「栗きんとんを作っている水上食品です。今回はおせちやオリジナル、という事で甘さ控えめ、あんも栗といもをブレンドした他にはない餡に仕上がっています。このなめらかな栗きんとんをお正月にぜひ、ご家族皆さまに召し上がっていただけると嬉しいです。」
栗あん同様に、いもあんも同じようになめらかにする作業をしています。
できあがったいもあんペーストがこちら。だいぶ滑らかになりましたね。
その後の作業はこの日見学することは出来ませんでしたが、栗あんといもあんを更にブレンドしていきます。これがおせちやの栗きんとんの秘密です。
栗あんといもあんの配合量も何度も何度も調整し直しました。それぞれの美味しさが引き立つベストマッチな割合でブレンドしてます。
この比率は残念ながらお教えすることはできません…!!
ぜひ、実際に当店のおせち料理で栗きんとんをお召し上がりいただいてこの特別な味わいを堪能していただけたら幸いです。どうぞお楽しみに。
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こだわりの栗甘露煮
おせちやの栗きんとんに使用されている栗もこだわりの逸品です。
今年のおせち用に、今年収穫されたばかりの栗を使っています。栗はすでに甘露煮になったものを仕入れているんです。
水上食品さんの栗仕入れ担当が厳選した韓国の栗です。もちろん、産地の韓国へも足を運び、栗の生育状況から、殻剥きの工程、缶詰の工程までくまなくチェックしたものを仕入れてもらっています。
しかも、おせちやの栗は、餡とのバランスを考えて、通常よりも少し栗をやわらかめに炊いてもらっています。
今年できたばかりの栗を使うと硬めに仕上がったものが多いです。これも普通ならできないことですが、おせちやの為ということで特別に硬さを調整してもらっています。ありがとうございます…!!
鮮やかな栗、見てみてください。つやつやですね~。
おせちやの栗きんとんには、まるっときれいな栗しか使われません。
この写真にもありますが、割れている栗、結構あるんですよね。
同じ栗なんですが、”新年には縁起のよいものを!”という考えから、おせちやの栗きんとん割れ栗は使いません。
この選別作業も人の手でひとつひとつ丁寧にチェックしてもらっています。根気のいる作業です。本当にありがとうございます!
栗の甘露煮も試食させていただきました。
店主高橋「ほっくりしていい食感!もっと甘いかと思ってた。やさしい甘さなんだね。」
工場担当者様「そうなんです、この栗の食感も甘さもおせちやさんの為に調整しているんですよ」
店主高橋「見えないところで手間暇かけて頂き、ありがとうございます!!いや~すごい!」
最後の仕上げの袋詰め作業
この後は、袋に栗を入れ、餡を入れて袋閉じをし、殺菌工程を経て商品完成となります。
そのあとも、製造工程中に栗が割れていないか、最後に人の手で目視検品しています。最後の最後まで良い商品を製造してくれている水上食品様には感謝感謝です!
実際に栗きんとん試食!!
工場視察を終え、早速栗きんとんの試食をさせていただきました。
先ほど、あんと栗を別々に試食しましたが、栗きんとんになると、お互いの食材の味わいが馴染んで更に美味しく仕上がっていました。
栗のほっくりした食感と、いもあんに負けないくらいの栗の香りが活きた、特別感のある味わい。
他のおせちの食材ともバランスよく仕上げられています。「やっぱりうちの栗きんとんはおいしい!」と、改めて実感した瞬間でした…!
最後に
おせちの中でも人気の食材、栗きんとんの製造工程を見ることができました。
ご家庭でも手作りされる方もいらっしゃると思いますが、おせちやの栗きんとんはご家庭ではなかなかできない技や作り方をした特別な味わいに仕上がっています。
「この栗きんとんだけ別に買いたい!」というお声も多数いただきますが、この特別レシピはおせちやのおせちの中にしか入ってないんです…。(ごめんなさい汗)
ぜひ今年は弊社「金のおせち」を召し上がってみてはいかがですか?
上記HPより、おせちの購入が可能です!
11月30日ご注文分まで早期割引も適用できますので必見ですよ~!お見逃しなく!!
今回ご紹介した”栗きんとん”だけでなく、他の商品にもこだわりと想いがたくさん詰まっておりますので、ぜひご覧ください♩
そして、今年は栗きんとんを単品でも追加買いが出来るようになりました!この記事を見て食べたくなってしまった方。。。
是非以下をクリックしてご購入お待ちしております!
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