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InstagramLIVE「おせちの盛り付け方」開催!
11/7(月)12:00~、とっておきやのおせちを使用して綺麗な盛り付け方のコツを【FOURGRACE TABLEWAR・中村様】と【フードコーディネーター川端】がInstagramLIVEにてお送りしました。
LIVEでは、おせちを綺麗に盛り付けするコツからお雑煮で使える飾り切りの仕方など、これから忙しくなる年末・お正月に向けてのアイデアをお伝えしています。
役に立つ情報がたっぷり詰まっていますのでぜひアーカイブをご覧ください。
アーカイブはこちら
前回のInstagramLIVEについてはこちら
FOURGRACE TABLEWAR様(@fourgrace_tableware)
オージーフーズのフードコーディネーター(@af.foodcoordinate)
すぐにトライできる!おせちを綺麗に盛るコツ
おせちを綺麗に盛るコツをこちらで紹介します。すぐにトライできます!
今回使用した食器類はすべてFOURGRACEさんの食器です。
とっても素敵なお重や食器がたくさんあります。
綺麗な彩りにするためには、同じ色が重ならないようにする
赤と赤、黄と黄が隣り合わせにならないように、対角線上に置くことを心掛けましょう。
「品数が多くてどうしても重なってしまう、、」
そんなときは、間にハランやヒバなど緑色の葉物を入れると彩りが良くなります。
また、お魚や昆布など色味が暗いものはあえて手前に置くのもポイントです。全体が暗くなりすぎない盛り付けができます。
「ハランやヒバなどはスーパーに売ってなくて、もっと手軽なもので代用したい!」
という方には…笹の葉や大葉、かいわれ、フリルレタスや絹さやなどを使うといいですよ!
小皿をお重の中に入れて、お重のメリハリをつける
なますや黒豆、いくらなど汁っぽいものは小さな器に入れてお重の中に入れると、立体感がでて平坦なお重にメリハリがつきます。
今回はFOURGRACEさんの素敵な鶴の小皿を使いコーディネートしました。今にも羽ばたくような躍動感のある素敵なお皿ですよね!
ワンプレートや小皿盛りにするアレンジも!
おせちといえば、「お重に盛り付けをする」というイメージが多いかと思いますが、お重に盛り付けるだけでなく、一つの器におせちを盛るワンプレートスタイルや小皿盛りをする方法もあります。
お皿に合わせて自分好みに盛り付けをしていくのも楽しいですね。
オードブル風のバラの形にするとさらに豪華に!
サーモンやローストビーフなど洋風のものは少し手を加えるとお子様も喜ぶバラになります!軸を作ってから周りに花びらをつけていくと簡単にできますよ!
湯葉も端からくるくると巻くと食べやすく着物の帯のようになります!
見た目がとても華やかになるのでぜひトライしてください!
柚子やすだちを器にする方法
柑橘類のヘタに近いところをカットして、中の果肉を取り除くとちょっとした洒落た器に大変身!応用としては、縁をジグザグカットすると可愛くなります!今回は柚子の器に紅白なます、すだちの器にはいくらを入れました!
お雑煮・お煮しめでの飾り切り
インスタライブでは、他にもお雑煮やお煮しめで使える飾り切りの仕方を紹介しています!ぜひ気になる方は、アーカイブをご覧ください!
アーカイブはこちら
あとがき
おせちは、ちょっとした盛り付けの方法で見た目も華やかになり、お正月の食卓が一気に明るくなります!今回ご紹介させていただいたコーディネートはすべて簡単にトライできるものばかりです。お正月にお子様やお孫様、ご家族皆様と楽しく盛り付けてください!
株式会社FOURGRACE様
株式会社FOURGRACE代表 中村千恵様(写真左)
洗練された食器と雑貨のブランド「FOURGRACE TABLEWAR」を運営。日本各地のメーカーと取引し、窯元とコラボしたアイテムを製作するなど、品揃えに中村さんのセンスが光る。『25ans』など掲載多数、SNSでは19万人以上のフォロワーを誇る。
今回使用した食器類はすべてFOURGRACEさんの食器です。
気になる方はこちらから↓↓ とっても素敵なお重や食器がたくさんありますよ♪
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